К 2015 году более половины автокредитов в России будут выдаваться через кэптивные банки.
За последнее время целый ряд игроков объявили о новых программах с производителями и о снижении ставок по своим собственным автокредитам. Так, совместную программу с «Сузуки» запустил Газпромбанк. ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк заявили о новых льготных ставках на покупку Mitsubishi. С 1 апреля снижены ставки в рамках совместной программы Сбербанка и «Дженерал Моторз СНГ» на автомобили Opel. Хоум Кредит Банк запускает программы экспресс-кредитования в автосалонах. Ставки по автокредитам снизили Абсолют Банк, МДМ-Банк, Райффайзенбанк и др.
Уже в конце года мы практически вернулись к докризисной доле автопродаж в кредит. Так, в декабре доля кредитных машин уже составляла 41%. Для сравнения: в 2007 году в долг продавалось около 47% автомобилей, в 2008 году — более 50%, а исторический максимум был зафиксирован в мае 2008 года, когда из 264,3 тыс. машин 148 тыс. (56%) было продано в кредит. «Я могу с уверенностью сказать, что 2010 год стал годом прихода в автокредитование новых игроков и активизации старых. В 2008 году средняя процентная ставка по автокредитам была около15-16% годовых. Сейчас мы достигли этого уровня. Средние процентные ставки на рынке варьируют от 13 до 16%. И это не предел для банков, еще есть запас. По нашим оценкам, в течение года возможна дальнейшая коррекция ставок по автокредитам, но не более чем на 1-2%», — считает начальник отдела разработки продуктов Русфинанс Банка Алексей Бессонов.
Уткнувшись в ценовой предел, банки, как и до кризиса, стали заниматься неценовой конкуренцией — развитием программ лояльности, предоставлением дополнительных услуг и сервисов, либерализацией условий кредитования. Многие классические банки фактически переходят на экспресс-кредитование, сокращая срок принятия решения от 2-5 до 1-2 дней. Сейчас некоторые банки возвращаются к кредитам с нулевым первоначальным взносом, остальные — снижают его до 10-15%. Некоторые банки рассматривают увеличение сроков кредитования с 5 до 7 лет.
Мониторинг автокредитов основных игроков рынка показывает, что сегодня ставки по стандартным рублевым программам составляют 12,5-15% годовых. В рамках совместных программ с автопроизводителями — 10-14% (на отдельные модели — 5-8%). По программе госсубсидирования ставок кредиты, как правило, стоят 7-9% годовых. В кэптивных банках (дочерние банки автопроизводителей) кредитные предложения обычно начинаются от 5-6%, а предельные ставки составляют 11-16%.
Кэптивные банки благодаря более выгодным условиям кредитования уже отвоевали 25%-ную долю российского рынка. В настоящее время в России зарегистрировано шесть дочерних банков ведущих мировых автопроизводителей: БМВ-Банк, Мерседес-Бенц Банк РУС, Тойота-Банк, Банк «ПСА Финанс Рус» (Peugeot и Citroen), Банк оф Токио-Мицубиси ЮЭфДжей и Фольксваген Банк РУС. Принципиальное решение об открытии своего банка в России принято в компании Renault (совместный банк Renault и Nissan). Среди кэптивных банков пока только «Фольксваген» не выдает розничные кредиты, финансируя лишь своих коммерческих партнеров. Реализация розничной программы намечена на 2012 год, и возможное изменение планов выхода в розницу в Фольксваген Банке РУС не комментируют.
Кризисный передел привел к концентрации этого бизнеса у нескольких игроков. В 2010 году Сбербанк занимал около 23% рынка, Русфинанс Банк — 19, ВТБ24 — около 13, Росбанк — 12 и ЮниКредит Банк — более 7%. При этом в 2009 году совместная доля Сбербанка и Русфинанс Банка доходила до 52%. Это не удивительно, поскольку долгое время в госпрограмме субсидирования ставок участвовали только госбанки, а остальные были допущены через год. Кроме того, в кризис совместные программы с автопроизводителями переехали к тем, у кого были деньги, — к госбанкам и крупным иностранным структурам (Сбербанк, ВТБ24, Русфинанс Банк, ЮниКредит Банк, Газпромбанк, Райффайзенбанк), и по сей день они сосредоточены у них.
«По нашим оценкам, в 2010 году доля рынка кредитования новых автомобилей выросла до 32%. Из 611 тыс. новых автомобилей 241 тыс. была продана в кредит. Мы планируем, что доля кредитных машин будет и дальше расти, и к концу 2015 года она может достичь своего предельного максимума — 60%, — считают в Русфинанс Банке. — Что касается доли подержанных автомобилей, то в 2010 году в кредит было продано только 11,4% б/у авто. Эта доля также будет расти, поскольку банки сейчас смотрят на рынок подержанных автомобилей, и к концу 2015 года она может вырасти до 30%».
Самой значимой тенденцией на рынке автокредитов эксперты называют резкое увеличение доли кэптивных банков. По их мнению, к 2015 году на нашем рынке более половины автокредитов будут выдаваться через них. «Все это приведет к тому, что банки, которые сейчас работают на рынке, будут вынуждены заниматься другими направлениями кредитования — в частности, таким перспективным сегментом, как подержанные автомобили», — полагают эксперты.
Ольга Фролова, Известия (Москва)
iPhone «на колёсах»
Европлан: грузовики Mitsubishi Fuso с выгодой до 29%
Расширение модельного ряда
RENAULT KWID – НОВОЕ ВИДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ А-КЛАССА
АВИЛОН официальный партнер чемпионата России по кольцевым гонкам
Mitsubishi открыла интернет-магазины оригинальных запчастей и аксессуаров
Выгодные кредитные условия на Mitsubishi Pajero Sport в мае
Надежность измеряется будущим
АО МС Банк Рус снижает кредитные ставки и запускает новый кредитный продукт
Росавтодор оштрафовал дорожных строителей более чем на 500 млн рублей
Мitsubishi Motors Corporation показала рекордную прибыль по итогам продаж за 2014 финансовый год
АВИЛОН вручил победительнице конкурса «Мисс Россия 2015» ключи от Hyundai Solaris
BRIDGESTONE. ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА КИЛОМЕТР ЗА КИЛОМЕТРОМ
Электромобили Mitsubishi i-MiEV будут работать парконами в Москве
Во Владикавказе открылся первый дилерский центр Mitsubishi – «Алания Авто»