Участники конференции высоко оценивают перспективы развития в России платных автомобильных трасс и магистралей. «Всегда найдутся автовладельцы, которые между бесплатностью проезда и сохранностью своего автомобиля выберут второе. А это значит, что платные трассы с отличным покрытием и имеющие всю необходимую инфраструктуру будут пользоваться спросом. При этом повышение платы за проезд не обязательно сократит число пользующихся этой дорогой, самый яркий пример — бензин. Цены на него растут, а граждане как ездили, так и ездят. Никто не делает попыток объединиться с соседями, чтобы экономить на нем. Так что срок окупаемости платных дорог будет все же конечным, и, по мере того, как они будут «распробованы» автовладельцами, все большее их число будет предпочитать именно их», — уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Иную причину роста популярности платных дорог среди российских автовладельцев видит руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский - у них просто не будет альтернативы, т. к. бесплатные трассы будут «наглухо убиты». «И официально на нее никогда не найдется денег. Платные дороги действительно существуют во многих странах, но они не являются главным звеном в дорожной сети. Во всяком случае, не являются скелетом этой сети. А у нас предлагается сделать платным почти весь участок трассы М-4, ведущей в Ростов, Краснодар, Сочи», — говорит эксперт.
Развитие платных автомобильных дорог должно происходить, прежде всего, за счет концессионных принципов реализации платного проезда, считает руководитель отдела развития бизнеса департамента «Мобильность» компании «Сименс» в России и Централ Дмитрий Шароватов: «Частный оператор получит возможность получать доходы от тарифов, а также от придорожной инфраструктуры, находящейся в его управлении. В перспективе это должно благоприятно отразиться на качестве трассы, состоянии придорожной инфраструктуры, безопасности, должны возрасти средние скорости. В мире наработано достаточное количество технологий, позволяющих обеспечить беспрепятственное прохождение платных участков (без шлагбаумов, тормозящих поток — на основе on board units и прочих решений)». При этом, добавляет г-н Шароватов, вопрос размера тарифа лежит как в экономической плоскости (при завышенной стоимости поток просто будет обходить платный участок по альтернативным трассам, и оператор будет нести убытки), так и в плоскости законодательства и условий концессионного соглашения с государством.
Авто-обозрение