Как сделать дороги менее опасными и более комфортными? Об этом, а точнее, о культуре на дорогах говорили 29 февраля участники круглого стола «Культура на дорогах». Ведь именно толерантности, терпимости зачастую не хватает участникам дорожного движения: водителям, пассажирам, пешеходам.
Данное событие уникально в своем роде. Так как впервые в Санкт-Петербурге в рамках круглого стола данную тему рассмотрели с разных сторон — своими мыслями о ситуации на дорогах поделились представители комитетов по транспорту, печати и взаимодействию со СМИ, образованию, культуре, а так же ассоциации по защите прав автомобилистов, ГИБДД и СМИ.
Актуальность темы круглого стола подтверждается фактами многочисленных нарушений ПДД и, как следствие, большим количеством аварийных ситуаций на дорогах. Этому была посвящена подборка любительских видеороликов, использовавшаяся на мероприятии, в качестве иллюстративного материала. Об этом же говорил Олег Дмитриев, начальник 3-го отдела УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Раньше, в советские времена, сложно было себе представить, чтобы люди перебегали Невский проспект в неположенном месте. Теперь мы с этим сталкиваемся постоянно — значит, надо менять сознание участников дорожного движения».
В формате живого общения участники проанализировали российский и зарубежный опыт реализации социальных проектов по безопасности дорожного движения. Особый акцент был сделан на социальных проектах ПТV /Первое Популярное Телевидение/ — медиаканала в общественном транспорте двух столиц. «Социальная реклама должна быть не назидательной, она должна «цеплять». Поэтому «добрые троллейбусы и трамваи» в рамках акции «Немного уважения — ускоряет движение!» не только учат, но и создают позитивное настроение», — рассказывает Михаил Бурцев, генеральный директор ПТV.
Вторит ему Александр Холодов, вице-председатель ассоциации по защите прав автомобилистов: «Нужно делать культуру на дорогах модной, как, например, сейчас стало правилом хорошего тона сказать «спасибо» кнопкой аварийной остановки автомобиля за то, что тебя пропустили вперед».
Говорили и о том, что культура и безопасность на дорогах зависят также от инфраструктуры: «Мы внедряем выделенные полосы, обустраиваем остановочные пункты и кольца маршрутов. Обращаем внимание на пассивную безопасность подвижного состава. Все это позволяет сделать движение общественного транспорта более безопасным, обеспечить свободное движение для городских автобусов, троллейбусов, трамваев и повысить качество перевозок», — считает заместитель председателя комитета по транспорту Андрей Лызин.
Все присутствующие сошлись на том, что культура на дорогах — это, в первую очередь, система взаимоотношений между людьми: водителями, пассажирами и пешеходами. Чтобы эта система функционировала нормально, одним нужно не нарушать права других на безопасность, а также помнить, что «Немного уважения — ускоряет движение»!
Авто-обозрение