Инокомпания |
Не для всех немецких автоконцернов итоги январских продаж на американском рынке стали успешными. Если Mercedes установил рекорд продаж, то VW и Porsche сообщают об их снижении. Забуксовали в январе на американском рынке и другие ведущие мировые автопроизводители.
По данным компании Mercedes-Benz USA, за январь 2008 года в США было продано 18 275 автомобилей марки Mercedes, что на 7,1% больше, чем за тот же месяц минувшего года, и является наивысшим достижением за всю ее историю. Прибавку обеспечили в первую очередь внедорожники. Только автомобилей М-класса было продано 3237 штук, что означает прирост в 38%. Таким образом, каждый третий проданный в США сейчас Mercedes является сейчас внедорожником. Продажи автомобилей С-класса увеличились на 18%, до 4647 штук.
В то же время объем продаж компании Volkswagen of America снизился в январе на 13,2%, до 14 411 автомобилей. Наибольшее снижение показали продажи внедорожника Touareg. Значительное падение спроса коснулось и обеих важнейших моделей VW — Jetta и Passat. Продажи Jetta снизились на 15,7%, до 6488 штук, а продажи Passat — на 24,5%, до 2101 автомобиля. Что же касается Touareg, то здесь полный провал: снижение на целых 47%, до всего лишь 555 проданных авто. Напротив, рост спроса отмечен на New Beetle, купе-кабриолет Eos и на известную в США под названием Rabbit базовую версию Golf. Число проданных Rabbit увеличилось почти на 11%, до 1483 единиц.
Явно не заладилось начало года и у Porsche. На продукцию этого производителя спортивных авто нашлось в США и Канаде всего 2718 покупателей — снижение продаж на 12%. В Porsche объясняют это своей «предусмотрительной политикой поставок»: в связи с воцарившейся из-за ипотечного кризиса неуверенностью потребителей на американском рынке Porsche сократила поставки в Северную Америку, при этом увеличив их на растущие рынки Китая, России и Среднего Востока. Наиболее заметно в январе упал спрос на внедорожник Cayenne — за первый месяц этого года в Северной Америке было продано 1083 штуки, что на 26% меньше прошлогоднего результата.
А вот у дочерней марки VW — Audi уровень продаж, напротив, оказался несколько выше прошлогоднего: плюс 0,3%, до 6418 автомобилей. Значительное же падение спроса коснулось внедорожника Q7 — минус 27% проданных авто. Продолжилось снижение популярности и важнейшей на американском рынке модели Audi — A4, продажи которой упали на 8,6%, до 2618 штук. Эксперты объясняют это ожиданием появления в сентябре на рынке США новой модели А4. Компенсировать общие потери Audi не смог даже сильный рост продаж А6 и спортивной TT.
Пеструю картину представляют собой результаты других доминирующих на американском рынке автоконцернов. Так, General Motors смог увеличить продажи на 2,1%, до 252,57 тыс. автомобилей. Показатели Ford снизились на 4,1%, до 159,91 тыс. штук, причем продажи самой продаваемой модели — пикапа F-серии — упали на 8,4%, до 41,13 тыс. единиц. Напротив, заметно смогла прибавить компактная модель Focus, рост продаж которой (реализовано 11 600 авто) по сравнению с январем прошлого года составил целых 44%.
Серьезные потери на отечественном рынке понесла компания Chrysler LLC. В январе бывшая «дочка» концерна Daimler реализовала 137,39 тыс. автомобилей, что на 12% меньше прошлогоднего результата. Не избежал потерь и японский концерн Toyota: им реализовано 151,55 тыс. автомобилей, что на 1,4% меньше, чем в январе минувшего года. Продажи его премиум-марки Lexus снизились на 8,2%, до 20 299 штук.
Перевод Александра Полоцкого, РБК daily