ПОВЫШЕНИЕ ОСАГО НА 40 – 60 % | Авто-Обозрение


 

ПОВЫШЕНИЕ ОСАГО НА 40 – 60 %

По сообщению Центробанка от 20 марта, рост минимальных значений базовых ставок ОСАГО по большей части категорий транспортных средств составит 40%, при этом размер «тарифного коридора» расширен с 5 до 20 процентов. Эксперты оценили это решение ЦБ:

Павел Самиев, генеральный директор рейтингового агентства Эксперт РА:
«Повышение позволит держать рынок 1 – 1,5 года»
«Повышение в 40 – 50 % достаточно для сбалансирования рынка ОСАГО. Оно позволит 1 – 1,5 года удерживать нормальный баланс рынка. Затем можно будет провести повторный мониторинг. На этом рынке очень отразился инфляционный фактор, рост стоимости ремонта автомобилей. Даже после предыдущего повышения почти сразу снова начала расти убыточность, что не удивительно — на этот рынок очень многие факторы оказывают большое давление. Повышение на таком уровне на время снимет вопросы с рег.коэффициентами и с уходом страховщиков из регионов. Однако, возможно, в ряде регионов останется некоторый дисбаланс. Что касается роста выплат. Они росли еще до увеличения октябрьского тарифа, и продолжают расти сейчас».

Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:
«Рост был неизбежен»
«Это повышение тарифа связано, прежде всего, с троекратным ростом лимитов выплат «по жизни и здоровью» (со 160 до 500 тыс. руб.). На увеличение стоимости полисов сказалось также введение Единой методики оценки ущерба и новой системы расчета пострадавшим в ДТП; УТС; рост стоимости автозапчастей, вызванный инфляционными процессам и т.д. Эти и ряд других факторов обусловливают неизбежный рост выплат, что без соответствующей корректировки тарифов может вызвать дальнейшее углубление кризиса в ОСАГО, а также снижение доступности «автогражданки» в регионах. Предыдущий рост тарифа в объеме 23 – 30 % произошел в октябре 2014 года и был привязан к троекратному увеличению лимитов выплат за ущерб имуществу. Почти сразу этот рост был «съеден» инфляцией, и убыточность тут же поползла верх. В трети регионах страны ОСАГО приносит колоссальные убытки, и мы надеемся, что решение регулятора поможет исправить ситуацию, позволит обеспечить доступность автострахования в каждом субъекте страны. По оценкам экспертов, экономистов и актуариев, повышение и должно было составить от 50 до 100 %. Такой рост был неизбежен. Сейчас задача государства – отследить, чтобы качество автострахования повысилось».

Подробности — в журнале «АВТО-ОБОЗРЕНИЕ»