СП авто |
Российский рынок автокомпонентов оценивается в $32,7 млрд., из них $7,9 млрд. приходится на поставки автомобильным заводам. Несмотря на расширение производства иномарок, основными потребителями автокомпонентов в России в ближайшие годы останутся российские автозаводы. Уже сейчас рядом с АвтоВАЗом, КамАЗом и ГАЗом создаются предприятия, выпускающие качественную продукцию для новых моделей.
Традиционно российские автомобильные заводы строились таким образом, чтобы разместить максимальное число производств на одной территории. Помимо сборки автомобилей на автозаводах выпускались практически все комплектующие, от двигателей до колесных дисков. При запуске новой модели автопроизводитель должен был самостоятельно разрабатывать и производить весь спектр комплектующих, что значительно увеличивало сроки запуска производства и инвестиции в проект, говорит начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго. Такая система сохранилась до наших дней. По мнению экспертов, именно это мешает переходу производителей к производству новых современных автомобилей.
Когда-то по такой же схеме работали автомобильные заводы и в западных странах, говорит глава компании RM Systems Фолкер Барт. Однако более 15 лет назад ведущие автопроизводители отказались от нее, сосредоточившись на основном бизнесе — сборке автомобилей и производстве основных агрегатов, в первую очередь двигателей и трансмиссий. Когда концерн GM выделил производство автокомпонентов в компанию Delphi, это позитивно отразилось на развитии автопроизводителя, говорит эксперт по автопрому Ernst & Young Иван Бончев. По словам Барта, такое разделение позволяет значительно снизить инвестиции автопроизводителей в разработку новых моделей, разделив их с поставщиками.
Самостоятельный бизнес
По мнению Барта, в ближайшие годы это предстоит сделать и российским заводам, такие планы уже есть у основных производителей. По словам председателя правления группы ГАЗ Сергея Занозина, в компании производство автокомпонентов уже выделено в отдельный дивизион, и сейчас изучается вопрос о выделении выпуска деталей в отдельную компанию. Рядом с Волжским автозаводом в Тольятти создается техно-парк, куда будут привлекать мировых производителей автокомпонентов для поставки деталей на конвейер АвтоВАЗа. Руководство КамАЗа также приняло решение отказаться от самостоятельного производства большинства автокомпонентов, в том числе коробок передач, и перейти на закупки у поставщиков.
В свою очередь, производители автокомпонентов сами стремятся стать отдельными структурами. Крупнейшим холдингом по производству автомобильных запчастей в России является группа СОК, объединяющая несколько десятков предприятий. Этой компании принадлежат автомобильные заводы «Иж-авто» и «Рослада», однако руководство группы намерено отказаться от этих предприятий и сосредоточиться на выпуске автокомпонентов, что приносит компании основную выручку. С 2006 года СОК ведет переговоры о продаже «Рослады», а в феврале 2008 года компания приступила к переговорам с АвтоВАЗом о продаже Ижевского автозавода. Собственные холдинги по производству автокомпонентов создают концерны «Русские машины» и «Оборонпром», которые намерены стать основными поставщиками Горьковского и Волжского автомобильных заводов. Если раньше отечественные производители автомобильных деталей в первую очередь поставляли продукцию на те заводы, которым принадлежали, то теперь они ориентируются и на вторичный рынок, говорит Севастьян Козицын, аналитик БКС.
Зарубежный опыт для российских заводов
Производство качественных автомобилей в России возможно только в сотрудничестве с западными компаниями, уверены эксперты. В привлечении таких компаний в Россию заинтересованы как заводы по сборке иномарок, так и традиционные российские предприятия. Однако, по мнению участников рынка, основные инвестиции будут направляться в производство комплектующих для заводов ГАЗ, АвтоВАЗ и КамАЗ. Создавать в России крупное производство выгодно только тогда, когда спрос на продукцию исчисляется несколькими сотнями тысяч деталей в год, а у проектов по сборке иномарок объемы производства пока ниже.
Самый простой способ выйти на российский рынок для иностранных производителей — организация совместных предприятий с российскими заводами. Это позволяет сократить инвестиции, поскольку в России уже есть производственные помещения, которые необходимо лишь оснастить новым оборудованием, говорит Бончев. Кроме того, создание СП с уже существующим игроком гарантирует стабильный спрос на выпускаемую продукцию, отмечает эксперт. На АвтоВАЗе создают СП по производству сидений с американской Johnson Controls и уже действует производство выхлопных систем Tenneco, а на КамАЗе создаются четыре СП с Cummins, ZF, Knorr-Bremse и Federal-Mogul.
Одним из крупнейших иностранных игроков на российском рынке в ближайшее время станет канадская компания Magna, пакет акций которой в мае 2007 года был приобретен «Русскими машинами», входящими в холдинг «Базовый элемент». Основной целью сделки, по словам представителей Magna, является развитие производства запчастей на территории России. Сейчас Magna изучает возможность создания на Горьковском автозаводе производств литых алюминиевых деталей, трансмиссий, штамповки и уже поставляет заводу детали из пластика и элементы отделки салона для автомобилей Siber. Кроме того, Magna рассчитывает стать одним из основных поставщиков АвтоВАЗа и заводов по сборке иномарок.
Основной рост впереди
Участники рынка уверены, что в ближайшее время инвестиции в развитие автокомпонентного производства будут увеличиваться. В первую очередь это связано с обновлением модельного ряда российских автозаводов и их переходом на современную практику, когда большинство деталей закупается у поставщиков. Производители иномарок пока предпочитают закупать детали за рубежом, однако по условиям инвестиционных соглашений с правительством России они обязаны в течение ближайших лет увеличить уровень локализации автомобилей в денежном выражении до 50%. Это означает, что около трети деталей в иномарках российского производства станут отечественными. Наиболее серьезные игроки к 2015 году создадут в России полноценные автомобильные производства мощностью более 100 тыс. автомобилей в год, уверены в МЭРТ. Настоящий бум автокомпонентной отрасли впереди, уверен Шаго. По оценке Козицына, в течение ближайших трех лет рынок автокомпонентов в России вырастет минимум на 50%. Пока в России не было объявлено ни одного по-настоящему масштабного проекта по производству качественных автокомплектующих, однако в связи с грядущим обновлением автомобильных производств такие заводы обязательно появятся, убежден Бончев.
Сергей Иванов, Business & Financial Markets