Конфликты |
В заявлении корейской прокуратуры сообщается, что полиция арестовала двух действующих и пятерых бывших работников Kia, продававших секретную документацию заказчику в Китае в 2006 году. Название китайской компании и имена обвиняемых пока не разглашаются. Технология сделки оказалась проста. Злоумышленники по электронной почте отправили в связанную с заказчиками местную консалтинговую фирму 57 конфиденциальных документов, которые содержали информацию о различных новейших производственных технологиях, включая сведения об особенностях модели Kia SUV Sorento. В свою очередь, консалтинговая фирма переправила документы в Китай.
По данным следствия, за эту работу преступники получили в общей сложности 249 тыс. долл. Вместе с тем потенциальный ущерб для объединенной Hyundai-Kia Automotive Group может составить до 2010 года 24,1 млрд долл. на мировом рынке и 5,1 млрд долл. — на китайском. Как утверждают корейские эксперты, сегодня технологическое отставание китайского автопрома от корейского составляет 5-7 лет. Однако благодаря полученной информации разрыв может сократиться до полутора лет. В таком случае Hyundai и Kia только в Китае продадут на 300 тыс. автомобилей меньше, чем планировалось. Громадные убытки двух ведущих корейских производителей грозятся аукнуться продажным сотрудникам серьезным наказанием. В случае признания вины они могут получить до 10 лет тюрьмы.
Подробности расследования не сообщаются, но, похоже, злоумышленников подвела жадность. Продав информацию одной фирме, они стали пытаться найти в Китае других покупателей. Показательно, что первыми на их след вышла не полиция, а корейские спецслужбы. Активность китайских компаний, ищущих доступ к новым технологиям, давно привлекает внимание властей. По данным местных спецслужб, в 2003 году было зафиксировано шесть случаев утечек корпоративных промышленных секретов за рубеж, а в 2006-м — уже 31. В Сеуле утверждают, что большинство из них имеет китайский след.
По мнению эксперта центра «Открытая экономика» Петра Козьмы, корни промышленного шпионажа в Китае уходят в 1980-е годы, когда этот вид разведывательной деятельности курировался непосредственно официальными властями. «С начала 80-х годов крупные китайские корпорации фактически занимались сбором новейших технологий для различных оборонных ведомств», — отметил эксперт. После вступления Пекина во Всемирную торговую организацию в 2001 году его подход к подобному сбору технологий стал меняться, однако масштабы промышленного шпионажа за границей не уменьшились, так как им стали активно заниматься частные китайские компании, считает Петр Козьма.
РБК daily