Автострахование |
Филиалы федеральных страховых компаний, работающих в Сибири, собирают на 60% больше страховых взносов, чем региональные компании. А если рассматривать портфель без учета ОМС, то сборы «федералов» превосходят сборы «регионалов» уже больше чем в четыре раза. Впрочем, эксперты отмечают, что основное влияние на эти показатели оказывает рост страхования по каско, которое не требует от игроков больших усилий. Дело в том, что портфель федеральных компаний по ОСАГО в шесть раз превышает взносы, собранные местными страховщиками, так что «москвичи» просто расширяют для клиентов спектр предлагаемых продуктов.
За год (с 1.07.06 по 1.07.07), по данным представительства Всероссийского союза страховщиков по СФО, с рынка округа ушло восемь региональных компаний. В результате в Сибири осталось всего 89 местных страховщиков. Больше всего «регионалов» по-прежнему работает на Кузбассе и в Новосибирске, причем в текущем году их число сравнялось.
Филиалы продолжают укреплять свои позиции. За год их количество увеличилось на 85 единиц. Больше всего филиалов в Новосибирске и Красноярске — 91 и 85 соответственно. Наиболее активно федеральные игроки заходили на рынок Красноярского края (+26) и Иркутской области (+18). «Активность инорегиональных компаний можно объяснить тем, что им надоело или невыгодно продавать ОСАГО через агентов, а по закону для продажи полисов «автогражданки« они обязаны иметь филиалы или представительства во всех субъектах РФ. Часть московских компаний заходит на рынок под какую-то крупную корпоративную структуру или совместно с банком», — комментирует эксперт, знакомый с ситуацией на страховом рынке Иркутской области.
Что касается Красноярска, то, по словам председателя Сибирской ассоциации страховщиков Валерия Ревкуца, регион является лидером промышленного производства в СФО. «Страховщики оценивают перспективность рынка и стараются как можно скорее «застолбить« на нем свою нишу», — уверен Ревкуц.
По уже сложившейся традиции портфель филиалов превалирует над сборами региональных компаний в Алтайском крае, Омской, Томской и Иркутской областях. В Омске и Томске филиалы лидируют на всех сегментах, за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС). Этот рынок в Омске «держат» ЗАО «Муниципальная СК «Астормед» и ООО «МСК «АСКО-ЗАБОТА», в Томске — ООО «СК «Медика-Томск». Однако уже по итогам 2007 года ситуация изменится. В июле 100% акций ООО «МСК «АСКО-ЗАБОТА» купила Страховая группа «Югория». А ЗАО «МСК «Астормед« с конца 2004 года входит в состав дочерних компаний ОАО «РОСНО-МС». Практически полностью филиалы и «регионалы« сравняли свои портфели в Красноярске, причем по добровольным видам у местных компаний наблюдается сокращение портфеля, а рост происходит только за счет ОСАГО и ОМС. В Новосибирске филиалы вырвались в лидеры за счет резкого прироста доли по ОМС. Напомним, в конце 2006 года »Ингосстрах-М« купил »Интекс-Мед«. К концу года диспропорция будет еще больше, так как 11 июля РОСНО-МС распространило сообщение о приобретении 100% акций другого местного игрока на рынке ОМС — «Новосибирск-Медицины».
Единственным регионом, где местные компании продолжают удерживать позиции, все еще остается Кемеровская область. Однако большую часть в этот перевес вносит ОАО «СМО «Сибирь». В целом в Кузбассе филиалы также наращивают свой портфель быстрее, чем местные компании, а у «регионалов» наметилось сокращение портфеля по имущественному страхованию.
Совокупный страховой портфель в округе вырос на 6 млрд. рублей. Больше всего взносов по-прежнему приходится на долю компаний, работающих в Красноярском крае, — 7,1 млрд. рублей. Причем за год портфель в регионе вырос почти на 2 млрд. рублей: 1 млрд. дало ОМС и 700 млн.— имущественное страхование. «Значительные объемы инвестиций и повышение эффективности работы существующих производств ведут к увеличению регионального фонда заработной платы. ОМС является производным показателем от ее объемов. Рост имущественного страхования — производная темпов развития экономики, а улучшение материального положения граждан влияет на спрос по ипотеке, автокредитованию, что связано со страхованием, — комментирует ситуацию Валерий Ревкуц. — По нашей оценке, годовой рост по залоговому страхованию автомашин в крае составил не менее 75–85%, а объемы ипотечного страхования возросли в три раза».
На втором месте по сборам находится Новосибирская область — рост портфеля почти на 2 млрд. рублей. Год назад эти позиции занимал Кузбасс, опустившийся на третье место, так как рост взносов в регионе составил 600 млн.рублей.
Абсолютным лидером по сборам страховых премий в округе по итогам на 1.07.07 является ОАО «СМО «Сибирь» (ранее «ОБК Кузбасс», Кемерово), работающее на рынке ОМС. За год компания нарастила портфель более чем в два раза — почти на 3,4 млрд. рублей. Притом, что количество договоров увеличилось незначительно — с 56 тыс. до 63 тыс. Эксперты объясняют это тем, что «Сибирь» показала агрегированные результаты работы во всех регионах своего присутствия. Рост взносов также был вызван изменением механизма финансирования страховых компаний и включением в состав статей бюджета системы ОМС лекарственного обеспечения. И, наконец, компании, работающие в области, стали более активно перечислять взносы. «Задолженность по платежам в фонд ОМС в прошлые годы доходила до 60%, — говорит один из участников рынка. — В этом году за неплательщиков взялась администрация области, и это дало результат«.
На втором месте в округе находится ООО «РГС-Сибирь» (данные в целом по округу), собравшее на 1.07.07 1,95 млрд. рублей. Треть портфеля компании занимает страхование имущества, в том числе 415 млн. рублей приходится на каско. Около 1,15 млрд. рублей было собрано компанией по ОСАГО. На третьем месте — ЗАО «МСО «Надежда», работающее на рынке ОМС.
В прошлом году на втором месте находилось ЗАО «СК «АгроСтрахование-Сибирь», сформировавшее свой портфель за счет страхования урожая. В 2007-м оно опустилось на четвертое место, несмотря на рост сборов почти на 250 млн. рублей. При этом выплаты у компании сократились более чем в два раза — до 68 млн. рублей. Сокращение выплат по итогам полугодия директор компании Александр Задков объясняет техническими причинами. По положению о страховой деятельности страховщики должны выплачивать возмещения до конца первого квартала следующего года. По итогам 2006 года большая часть выплат по страхованию урожая была произведена до декабря. Однако собеседник «КС» прогнозирует, что в этом году итоговый портфель выплат в компании будет более скромен по сравнению с предыдущими сезонами. «Этим летом по данным, которые мы запросили в Гидрометцентре, в основных зерносеющих регионах округа практически не было страховых событий, по которым нужно производить выплаты: ни засухи, ни переувлажнения», — говорит Александр Задков.
В региональном разрезе по добровольным или рыночным видам страхования портрет лидеров выглядит несколько иначе.
В Алтайском крае бессменным лидером является ООО «НСГ «Росэнерго», хотя с середины лета прошлого года портфель по сборам у компании сократился в три раза, в основном по имущественному страхованию. Эксперты объясняют это отказом компании от страхования урожая. На второе место в регионе вышло «Арка Страхование», которое за год в два раза увеличило страховой портфель и на 30 тыс. — количество договоров. Основной прирост пришелся на долю страхования от несчастного случая. Эксперты объясняют этот факт активизацией работы Группы АРКА, в которую также входит банк «Региональный кредит« в Алтайском крае, и в других регионах Сибири.
В Иркутской области по-прежнему лидирует местный филиал «РГС-Сибири», увеличивший добровольный портфель по сборам на 60 млн., в основном за счет каско. Компания также усилила позиции в сегменте ОСАГО. Участники местного рынка говорят, что РГС обладает наиболее разветвленной сетью допагентств в Иркутске и районах области, где активно предлагает «автогражданку». Кроме того, купив полис ОСАГО, люди нередко сразу же берут и страховку по каско. «На усиление роли компании влияет и демпинг, — заявил «КС« представитель одной из иркутских компаний. — В городе на билбордах много рекламы о том, что «РГС-Сибирь» предлагает тарифы от 5%. Люди «клюют« на эту уловку, не понимая, что именно 5% получат единицы».
В Кемеровской области лидер по добровольному страхованию также не поменялся — это СГ «БАСК». Портфель компании формируется за счет страхования жизни, ДМС и страхования имущества, большую часть которого составляет каско. Объем взносов по добровольному автострахованию в компании вырос почти в два раза, несмотря на сокращение количества договоров почти на 2 тыс. Лидерство «БАСКа» участники рынка объясняют его аффилированностью с «Мечелом». «Это очень крупный холдинг, у которого в регионе много активов и в котором практикуются программы коллективного страхования», — говорит представитель одной из кузбасских компаний.
Существенные изменения в портфеле у Кемеровского филиала РГС, который находится на третьем месте. По сравнению с первым полугодием 2006 года в этом компания заключила на 6 тыс. договоров меньше по несчастному случаю и на 14 тыс. — по страхованию дачных участков и частных домов граждан. «Страховать эти риски, особенно на юге области, невыгодно, так как там очень высока вероятность подтопления населенных пунктов. Рыночному игроку в таких условиях работать неинтересно, — говорят местные страховщики. — В этих регионах действует специализированная губернская программа и работает ООО «Губернская страховая компания Кузбасса». Что касается несчастного случая, то это следствие перераспределения рынка. В регион приходят московские инвесторы, покупающие кузбасские активы, и они «завязывают« все процессы, в том числе страхование, на свои компании».
А вот в Красноярском крае филиал «РГС-Сибири» вышел в лидеры, увеличив портфель почти на 30 млн., в основном за счет каско, ДМС и страхования дач и частных домов. На втором месте в крае — ЗАО «СО «Надежда», у которого наблюдается очень сильный рост по страхованию от несчастного случая — количество договоров, заключенных компанией, увеличилось на 70 тыс. Из них 40 тыс. пришлось на ДМС. «В этом году мы ввели новый продукт — возможность приобретения комбинированного полиса, включающего страхование от тяжелого течения клещевых инфекций. Его приобрели более 25 тыс. страхователей, — поясняет ведущий экономист актуарно-аналитического отдела ЗАО «СО «Надежда« Елена Пыресева. — Несмотря на возросшее число договоров, структура портфеля изменилась незначительно в связи с переходом от крупных договоров добровольного медицинского страхования, заключаемых с юрлицами, к страхованию физических лиц. Это обеспечивает лучшую финансовую устойчивость за счет диверсификации состава страхователей».
В Новосибирской области по добровольным видам страхования по-прежнему лидируют «Агрострахование Сибирь«, «РГС-Сибирь» и ЗАО «ЗапСибЖАСО«. Правда, все эти компании зарегистрированы в регионе и показывают консолидированные данные, отражающие их деятельность во всех регионах присутствия. Если рассматривать местный филиал «РГС-Сибири» в отдельности, то по сборам он находится на 20-м месте. По другим игрокам такие данные в открытом доступе отсутствуют.
Спецификой развития «ЗапСибЖАСО» является рост портфеля в 2,5 раза при увеличении количества договоров на 800 тыс. за счет ДМС. При этом выплаты, производимые компанией, выросли в три раза. В компании также в пять раз вырос портфель по каско, а количество заключенных договоров — с 2 тыс. до 21 тыс. По словам экспертов, по ДМС прирост обеспечило активное сотрудничество страховщика с подразделениями «РЖД», а по каско — расширение филиальной сети «ЗапСибЖАСО« в регионах.
В Омской области лидирует филиал «РЕСО-Гарантии». Большую часть портфеля филиала занимает каско. «Практически по всем группам продуктов в первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года нам удалось хорошо прирасти: по автокаско — в 1,4 раза, по дачам и квартирам — в 1,67 раза, по имуществу предприятий — в 1,45 раза, по ипотеке — в 8 раз, по ответственности — в 1,95 раза, по ОСАГО — в 1,15 раза, — заявил «КС« директор филиала ОСАО »РЕСО-Гарантия« (Омск) Александр Кузнецов. — Прирост обусловлен постоянной работой по набору и обучению новых страховых агентов, а также по повышению профессионализма и эффективности работы всех продавцов филиала. Приросту продаж способствует в том числе автоматическая пролонгация полисов ОСАГО и каско».
В Томской области первую ступеньку занимает ОАО «СОГАЗ» (Томский филиал) с портфелем в 307,4 млн. рублей. Половина сборов приходится на ДМС, а 73 млн. — на каско.
Самым популярным видом страхования в округе является имущественное и, в частности, добровольное страхование автогражданской ответственности. У большинства филиалов каско составляет до половины совокупного портфеля. «В результате нередко получается, что филиалы не осваивают рынок, продвигая новые продукты, а демпингом отнимают хлеб у «регионалов«. Зачем работать над новым, если проще забрать то, что есть! Это менее хлопотно», — заявляют представители местных компаний. Эксперты говорят и еще об одной причине роста объемов страхования по каско. Филиалы быстрее наращивают портфели по ОСАГО, и дополнительные полисы по добровольной «автогражданке» клиенты уже покупают у «своих» компаний.
На втором месте по популярности и объему собранных страховых взносов находится личное страхование, в которое входят ДМС и страхование от несчастного случая. Самые заметные результаты на этом сегменте показала «ЗапСибЖАСО», портфель которой по несчастному случаю вырос почти в два раза. Количество договоров почти не изменилось, но, несмотря на это, их у компании больше, чем у любого другого игрока в округе, — около 1,5 млн. Эксперты объясняют этот факт работой компании на поле обязательного страхования пассажиров.
По ДМС лидером является Томский филиал «СОГАЗ», сформировавший в текущем году портфель по взносам в районе 168 млн.рублей и заключивший 22,5 тыс. договоров. На втором месте — «Сибирский Спас», увеличивший портфель в 2,5 раза, а количество договоров — со 178 штук до 45 тыс., при росте выплат в три раза. «Страховщик активно работает с компаниями своих учредителей — ЗАО «Сибуглемет» и ЗАО «Распадская финансово-промышленная компания», — а также с ОАО «Белон« (вышло из состава акционеров в августе текущего года) в рамках коллективных договоров ДМС. У компании есть собственная клиника в Новокузнецке, где обслуживают только по этим полисам, — говорят эксперты. — Хотя, судя по объему выплат, которые за последний год также резко выросли, не исключено, что определенную долю в их портфеле занимают и монополисы».
Во всех регионах наблюдается рост портфеля по страхованию жизни. Больше всего он вырос на Кузбассе (+100 млн.). По темпам прироста самая высокая динамика изменения портфеля на Алтае — в семь раз за счет филиалов.
Наиболее активно страхование жизни в округе по-прежнему развивает ООО «Сибирский Страховой Альянс». По сравнению с 2006 годом его портфель по сборам немного сократился, притом, что выплаты выросли более чем в три раза. «Основное направление деятельности нашей компании — это накопительное страхование жизни. Естественно, чем выше процентная ставка, которую компания предлагает своим клиентам, тем больше договоров будет заключено. Однако снижение ставки рефинансирования отразилось и на процентных ставках «ССА«, — поясняет маркетолог компании Ольга Журбина. — Кроме того, для того чтобы не терять наработанную клиентскую базу и оставаться конкурентоспособными, советом директоров Финансово-инвестиционной группы компаний «СТЛ-Групп» был создан потребительский кооператив, и теперь у страхователей есть возможность выбора: заключить договор накопительного страхования жизни с ООО «ССА» или договор сбережения с КПК «Сибирский Альянс«. Этим объясняется уменьшение сборов и увеличение выплат».
Одним из лидеров по количеству заключенных договоров в округе является ООО «Боместра» — 85 тыс., из них 30 тыс. заключено в первом полугодии текущего года. «Рост числа договоров вызван расширением сети нашего присутствия, — пояснил «КС« замдиректора компании Михаил Кассихин. — В конце минувшего года мы привлекли новых инвесторов и открыли филиалы и представительства в Москве, Нижнем Новгороде, Ленинградской области».
По мнению председателя правления Новосибирской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей. Медицина и страхование» Игоря Пушкаря, резко возросший интерес страховщиков к «рынку жизни» обусловлен целым рядом причин. «Полисы страхования жизни в нашей стране трудно продаваемые продукты, и поэтому многие универсальные страховщики основные усилия направляли на продвижение более востребованных видов. С введением страховой специализации у Life-компаний нет выбора, они вынуждены агрессивно искать свое счастье в этом сегменте, — говорит эксперт. — Кроме того, в стране повышается страховая культура и увеличивается благосостояние населения. Наше общество развивается, ориентируясь, в том числе и на западные ценности, где наличие страхового полиса жизни — такой же непременный атрибут взрослого человека, как и зубная щетка. Российский средний класс не хочет отставать от своих западных коллег. И, конечно же, немалые деньги приносит страховщикам околобанковское страхование: ипотечное, залогового имущества, жизни и здоровья заемщиков. И, наконец, на рост интереса к «жизни« влияет снижение доходности по иным финансовым инструментам. Сегодняшняя нестабильность фондового рынка, снижение доходности по операциям с недвижимостью, невысокие ставки по депозитам, практически нулевая доходность от вложений в валюту заставляют рассматривать полисы страхования жизни как один из привлекательных инвестиционных инструментов».
Прогнозируя развитие ситуации, Александр Кузнецов отмечает, что в регионах наиболее динамично будет развиваться ипотека, что скажется на росте портфеля связанных с ней продуктов. Продолжится рост продаж автокаско. «Динамичнее всего будет развиваться страхование жизни, ОСАГО будет прирастать только в связи с ростом автопарка, другие виды будут давать положительную динамику, но без умопомрачительных рывков», — добавляет Игорь Пушкарь. Часть экспертов считает, что следует ожидать перераспределения портфеля ОСАГО. Сейчас многие компании, работающие на этом рынке, не справляются с ростом числа жалоб, сроки выплат затягиваются, растут убытки.
Эксперты расходятся в оценках относительно будущего местных компаний. «Регионалы», которые остались на рынке после первого июля, когда нужно было увеличить уставный капитал, планируют работать и дальше. Думаю, если они будут играть по правилам, то это у них получится, — комментирует ситуацию представитель иркутского страхового рынка. — Филиалы будут всеми возможными способами отбирать у «регионалов« завоеванные ими куски рынка. Московские компании будут либо демпинговать дальше, либо придут к мысли, что прибыль от этого не увеличится, а вот убытки будут расти, и начнут работать в регионах по своим московским тарифам — 7%». «Основные объемы платежей по добровольному страхованию ответственности, жизни и здоровья собираются в корпоративном секторе, — добавляет Александр Ревкуц. — Соответственно, с учетом степени аффилированности основных игроков будет происходить дальнейшее смещение долей рынка от местных страховщиков к федеральным. Особенно в тех регионах, где власть игнорирует значимость и последствия данных процессов».
Участники рынка в других регионах настроены более пессимистично. В Омске и Кузбассе «КС» заявили, что ожидают дальнейшего сокращения количества региональных компаний, которые будут становиться филиалами новых крупных федеральных страховщиков, заходящих на территории, либо вливаться в уже существующий в регионе филиал.
Юлия ДАНИЛОВА, Континент Сибирь