ОСАГО дало толчок к развитию добровольных видов страхования — РСА








Автострахование

Автострахование
Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) дало толчок к развитию добровольных видов страхования, считает заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин.


«Несколько лет назад, когда вводилось ОСАГО, высказывались опасения, что страховщики со временем будут отдавать предпочтение обязательному автострахованию в ущерб развитию добровольных видов, однако этот прогноз не подтвердился. По итогам 2005 года ОСАГО занимало в общем объеме сборов 11%, в 2006 году — 10,5%, а по итогам 2007 года — 9%», — сказал А.Батуркин, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных перспективе развития обязательных видов страхования в РФ.


При этом, пояснил он, в абсолютном выражении объем сборов в ОСАГО постоянно увеличивается за счет расширения автопарка и его обновления.


А.Батуркин считает, что основными достоинствами модели ОСАГО в части регулирования по этому виду страхования стало построение системы допуска к конкретному виду обязательного страхования, система гарантий выплат в случае банкротства одного из участников рынка. Он также считает одним из базовых условий функционирования любого обязательного вида страхования разработанную систему оценки возмещения ущерба, чего в ОСАГО до сих пор нет, поскольку эта система не создана Минтрансом РФ.


За прошедшие за время введения ОСАГО годы РСА из гарантийных фондов было выплачено порядка 600 млн. рублей. «При этом из каждых выплаченных 10 рублей только 1 рубль поступил в фонды как плата от обанкротившейся компании, а 9 рублей за выбывшего участника системы вынуждены были внести добросовестные страховщики. Одновременно попытки РСА взыскать с неплатежеспособного участника ОСАГО долги оказались неудачными, поскольку РСА правоохранительными органами было отказано в возбуждении дел», — сказал А.Батуркин.





ИНТЕРФАКС-АФИ