Авто России |
АвтоВАЗ ликвидировал свои дочерние общества, владевшие 66,5% голосующих акций завода. Таким образом, новые владельцы АвтоВАЗа в лице «Рособоронэкспорта» и «Тройки Диалог» за год ликвидировали перекрестную структуру собственности завода, которая была создана еще в 1990-х годах командой Бориса Березовского.
Как рассказали несколько топ-менеджеров АвтоВАЗа, один из акционеров завода — «Тройка Диалог» получила от Федеральной налоговой службы (ФНС) свидетельство о ликвидации ЗАО «Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации» (ЦО АФК). Ранее «Тройка Диалог» получила от ФНС аналогичные свидетельства о ликвидации ОАО «Автомобильный всероссийский альянс» (AVVA) и ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания» (ИФК), документы были получены 28 и 29 апреля соответственно. Затем АвтоВАЗ выпустил официальные сообщения о присоединении АФК и AVVA.
АФК, AVVA и ИФК были дочерними обществами АвтоВАЗа и ликвидировались после того присоединения к заводу. Решение о присоединении «дочек» приняло внеочередное собрание акционеров АвтоВАЗа в январе.
ЦО АФК, AVVA и ИФК владели 66,5% голосующих акций АвтоВАЗа. После ликвидации «дочек» эти бумаги оказались на балансе завода и были погашены как казначейские. Один из собеседников уточнил, что акции гасились в тот же день, когда «Тройка Диалог» получала бумаги от ФНС.
Таким образом, АвтоВАЗ ликвидировал перекрестную структуру своей собственности, созданную в 1990-х годах управленческой командой, близкой к Борису Березовскому. Схема, по которой АвтоВАЗ фактически владел своим же контрольным пакетом, была создана для защиты завода от недружественных поглощений. Но эта же схема упростила в конце 2005 года смену управления на АвтоВАЗе, когда его новым хозяином стало ФГУП «Рособоронэкспорт». Ему не потребовалось покупать крупный пакет акций АвтоВАЗа, для контроля над заводом было достаточно ввести своих управленцев в совет директоров. Аналитики не раз называли перекрестную схему владения АвтоВАЗа запутанной, а «Рособоронэкспорт» обещал ее ликвидировать. Этим чуть больше года назад занялась «Тройка Диалог». На АвтоВАЗе подтвердили, что «основные процедуры по ликвидации перекрестка завершены».
По словам одного из акционеров АвтоВАЗа, после погашения 66,5% его голосующих акций и допэмиссии 17% акций акционерный капитал завода оказался разбит на 1 388 289 720 обыкновенных и 461 764 300 привилегированных акций (они составят 75,05 и 24,95% уставного капитала соответственно). Основными акционерами АвтоВАЗа стали Renault (48% акций), «Рособоронэкспорт» и «Тройка Диалог» (вместе владеют около 27%), около 9% находится на так называемом счете неустановленных лиц (это бывшие миноритарии AVVA), остальное на фондовом рынке.
О том, что после ликвидации перекрестка Renault станет фактически контролирующим собственником АвтоВАЗа, было известно еще в январе, когда французский концерн покупал блокпакет завода у «Тройки Диалог» за $1,166 млрд. В июне, после проведения общего собрания акционеров завода (оно, в частности, внесет в устав ОАО поправки о количестве акций в новом уставном капитале), Renault подпишет передаточное распоряжение и бесплатно вернет «Тройке Диалог» и «Рособоронэкспорту» около 23% акций АвтоВАЗа. В результате каждый из партнеров будет владеть 25% акций завода.
Аналитик ИФД «Капиталъ» Михаил Пак называет ликвидацию перекрестка «долгожданным событием» и говорит, что теперь, когда акционерный капитал АвтоВАЗа стал прозрачнее, это позитивно скажется на инвестиционной привлекательности завода, в первую очередь для иностранных инвесторов. Михаил Лямин из МДМ-банка согласен с этим, но уточняет, что быстрого роста акций АвтоВАЗа ожидать не стоит — инвесторы уже заложили ликвидацию перекрестка в нынешнюю стоимость акций АвтоВАЗа. Рост, по мнению аналитика, начнется осенью, когда «Тройка Диалог» будет продавать свой пакет акций АвтоВАЗа на бирже и разогревать рынок, а также ближе к декабрю, когда завод представит стратегию своего развития, разработанную совместно с Renault.
Дмитрий Беликов, Коммерсантъ