Ё-Мобиль против эко-мобиля

Доля электроавтомобилей в мировом парке автомобилей сейчас стремительно растет. Это видно на примере перспективных планов японских автомобильных корпораций и компаний. Приоритет они отдают экологичным автомобилям с двигателями, обеспечивающими низкие выбросы СО2, так называемым эко-автомобилям.

Ведущие японские автомобильные компании и корпорации подвели итоги своей работы за минувший 2010 календарный год. В сравнении с прошлым годом главная новая тенденция в том, что если всего год назад среди автопроизводителей было четкое разделение на две группы по направлениям освоения типов экоавтомобилей «Тойота» (Toyota Motor Corp.) и «Хонда» (Honda Motor Co.) и основное внимание уделяли разработке так называемых «гибридных» автомобилей, а компания «Ниссан» (Nissan Motor Co.) и корпорация «Мицубиси» (Mitsubishi Motors Corp.) — электроавтомобилей, то с 2011 финансового года ведущие компании планируют НИОКР и развитие производства всех разновидностей «зеленых автомобилей».

Вторая заметная тенденция — приоритет зарубежным рынкам и быстрый перенос за рубеж производства экоавтомобилей. Прежде новинки отрабатывались на внутреннем рынке, сейчас намечается сразу развертывание производства за рубежом и подготовка инфраструктуры.

Третья тенденция — развитие кооперации и сотрудничества не только между национальными компаниями, но и с зарубежными.

Среди «зеленых автомобилей» наиболее отработаны и распространены автомобили с «гибридными» системами. В них двигатель внутреннего сгорания используется прежде всего для подзарядки батарей, питающих силовые электромоторы. Есть несколько вариантов гибридных установок. Чаще предусматривается работа на электродвигателе, а двигатель внутреннего сгорания включается при разряде батареи. Батареи «гибридов» могут подзаряжаться и от сети на стоянке.

Лучше показатели по выбросам СО2 у электроавтомобилей. Двигателей внутреннего сгорания у них нет, а батареи заряжаются от электросетей на стоянке. Их, так же как и «гибриды», лишь с некоторой натяжкой можно рассматривать как экоавтомобили, поскольку энергия для зарядки батарей поступает через сети от электростанций, в том числе и тепловых. Но и с учетом этого расчетные выбросы СО2 на единицу затрачиваемой энергии у них много меньше, чем у самых совершенных современных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Пока по выходу на коммерческие продажи электроавтомобили значительно отстают от «гибридных», но перспективы расширения их продаж весьма обнадеживающие.

В минувшем году бестселлером продаж в Японии стал автомобиль «Приус» (Prius) корпорации «Тойота» с «гибридной» установкой. «Приус», как первый «гибрид» массового производства, начал продаваться в 1997 году. Но из-за высокой цены его покупали только компании в рекламных целях или меценаты для демонстрации своей поддержки «зеленого движения».

Но «Приус» постоянно дорабатывался, и в мае 2009 года в продажу поступила его третья модификация. Это компактный седан с «гибридной» установкой, обеспечивающей пробег 38 км на одном литре бензина. Он сразу вышел на первое место в Японии по ежемесячным продажам. В минувшем 2010 году этих машин в Японии было продано около 315 тыс. — новый национальный рекорд продаж отдельной модели в год. Сейчас на «Приус» приходится 10% продаж новых автомобилей в Японии. В планах корпорации «Тойота» к концу 2012 года представить 11 моделей «гибридов», включая гибридные варианты всех новых моделей массового производства.

Другим лидером среди японских компаний по производству «гибридов» является компания «Хонда», которая возлагает большие и обоснованные надежды на расширение продаж «гибридов». Несмотря на 30-процентное сокращение, на октябрь 2010 года, общего за год продаж, реализация компанией «гибридов» оставалась на прежнем уровне. В 2011 финансовом году «Хонда» планирует реализовать 635 тыс. машин. Из них 150 тыс. «гибридов», что составляет около 20% продаж компании в Японии. К концу 2011 года намечается довести до пяти число моделей «гибридов».

«Тойота» и «Хонда» пока ставку делают на «гибриды». Считается, что они уже в ближайшие несколько лет заменят автомобили с бензиновыми двигателями. В более далекой перспективе, по оценкам руководства этих компаний, «гибриды» по ряду причин будут вытесняться более экологичными электроавтомобилями. Поэтому «Тойота» и «Хонда» включились в конкурентную борьбу по освоению рынка электроавтомобилей. Обе компании, используя опыт и результаты НИОКР, полученные при создании «гибридов», намерены уже в 2012 году начать продажи своих электроавтомобилей и в США.

Для ускорения этого «Тойота» идет на сотрудничество с американской компанией «Тесла» (Tesla Motors) — крупнейшим производителем узлов и комплектующих для автомобилей. По оценке руководства «Тесла», через 2 десятилетия большинство реализуемых на американском рынке новых моделей будут электроавтомобили, а уже к 2050 году они, как кардинально решающие проблему выбросов СО2, вытеснят с дорог США все автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Лидерами в разработке и производстве электроавтомобилей в Японии являются компания «Ниссан» (Nissan Motor Co.) и корпорация «Мицубиси» (Mitsubishi Motors Corp.). Два-три года назад они перешли от выпуска опытных образцов к производству небольших коммерческих партий электроавтомобилей. Ставка делается не только на внутренний, но даже в большей мере на внешние рынки. Об этом говорит, например, то, что если в Японии на первую половину текущего 2011 года подтверждено выполнение заказов на 6 тыс. ниссановских автомобилей «Лиф» (Leaf), первого в Японии электроавтомобиля седана массового производства, то в США — 20 тыс. заказов.

Уже в 2012 году компания предполагает начать массовую реализацию «Лиф» за рубежом и довести производственные мощности до 200 тыс. в год, а к 2015 году — до 500 тыс. Руководство «Ниссан» прогнозирует, что на электроавтомобили в 2020 году будет приходиться около 10% всех продаваемых в мире автомобилей.

Корпорация «Мицубиси» свой первый серийный электроавтомобиль i-MiEV выпустила в июне 2009 года, пятитысячный сошел с конвейера в ноябре 2010 года. С октября корпорация начала выпускать i-MiEV с левосторонним рулем для стран Европы, а в текущем году намерена начать поставки на американский рынок. Кроме этого, корпорация «Мицубиси» планирует освоить сектор небольших машин для бизнеса доставки и уменьшить для этого батарею. Это сократит пробег на одной заправке, но уменьшит вес батареи и ее стоимость, что для потребителя более важно. В результате прогнозируется реализация 10 тыс. таких автомобилей в год. Это достаточно много, если сопоставить с тем, что, по данным Центра содействия развитию автомобилей нового поколения, в 2010 году в Японии было продано немногим более 10 тыс. электроавтомобилей.

Но руководства и «Ниссан», и «Мицубиси» осознают, что, уделяя большое внимание удаленной перспективе, они теряют позиции на рынке автомобилей в ближайшей перспективе, главным образом в продажах «гибридов». Поэтому обе эти корпорации начали разрабатывать собственные «гибриды» или приобретать патенты и ноу-хау для их производства. Руководство «Ниссан», признавая свое отставание в секторе «гибридов», намерено в какой-то мере ликвидировать его запуском в производство в 2011 году компактных моделей с гибридной системой собственной разработки, в которой используется комбинация электродвигателя с постоянно работающим двигателем внутреннего сгорания.

Над освоением и развитием производства «гибридов» и электроавтомобилей работают конструкторы и инженеры практически всех японских автомобильных компаний и корпораций. Главными факторами, сдерживающими наращивание доли этих автомобилей в продажах, являются, во-первых, отсутствие развитой инфраструктуры для подзарядки батарей, во-вторых, высокая цена в сравнении с автомобилями с традиционными двигателями внутреннего сгорания, главным образом из-за дорогих батарей, в-третьих, для электроавтомобилей малый пробег на одной зарядке, в лучшем случае до 160 км.

Цена автомобилей с силовыми батареями постоянно снижается и приближается к цене автомобилей с двигателями внутреннего сгорания одинакового класса. Но потребителю часто выгоднее приобрести электроавтомобиль с учетом более низких эксплуатационных расходов, например, значительно более низкой стоимости электроэнергии, чем бензина на километр пробега. Проблема цены шаг за шагом решается с учетом запросов потребителей.

В самой Японии направление развития инфраструктуры и систем для зарядки батарей уже определены. Основные требования к зарядным устройствам — простота и удобство, быстрота и экономичность процесса. По существовавшим ранее технологиям на полную зарядку батарей требовалось до шести часов. Японские конструкторы считают, что надежная система быстрой зарядки станет ключевым фактором обеспечения стабильного роста продаж электроавтомобилей, у которых пробег на одной зарядке много меньше в сравнении с бензиновыми на одной заправке.

В Японии разработано устройство быстрого заряда «Тядэмо» (CHAdeMO), которое обеспечивает подзаряд до 80% емкости батареи за 30 минут. Примечательно, что ее разработку вела крупнейшая японская электроэнергетическая компания «Токио дэнки» (Tokyo Electric Power Co.). В марте 2010 года 158 компаний учредили ассоциацию «Тядэмо» для унификации внутреннего стандарта.

Николай Тебин, старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН, Независимая газета