В порту Владивостока находится 49 радиоактивно загрязненных машин из Японии. Норма по гамма-излучению превышена в 2-6 раз, по бета-излучению — в 2-10 раз, сказал директор порта по производству Сергей Лопунов. В порт из Японии приходит около 300 автомобилей в день, если радиоактивные машины продолжат поступать такими же темпами, их негде будет складировать, опасается Лопунов.
«Машины из Японии в Россию часто плывут морем не меньше месяца, задержанные автомобили, скорее всего, покинули Японию еще до аварии на АЭС «Фукусима», — замечает руководитель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. — А разговоры о радиационной безопасности не более чем психоз: японцам сейчас не до вывоза автомобилей из пострадавшей части страны, они даже слив бензина из баков машин, разбитых цунами, считают мародерством. В Японии не работают аукционы, логистическая инфраструктура разрушена».
«Мне сложно представить, чтобы в Японии до аварии на АЭС был другой сильный источник радионуклидов», — возражает сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк: параметры радиационного загрязнения напоминают те, которые возникают при расплавлении ядерного топлива в реакторе.
Через неделю после землетрясения в Японии импортеры и дилеры японских машин признавались, что спрос вырос из-за опасений покупателей за будущее японского автопрома.
В марте 2011 г. темпы роста продажи японских брендов в 2,4 раза превысили темпы марта 2010 г., весь рынок вырос к прошлому году, по данным АЕБ, на 77%. Даже Honda, продававшая в первые месяцы года меньше автомобилей, чем в прошлом году, в марте показала рост на 34%. Но говорить о влиянии японских катастроф на спрос продавцы не хотят, объясняя успех хорошим планированием и маркетингом.
Некоторые дилеры, например, «Рольф», сообщили, что закупили в салоны дозиметры, чтобы доказывать чистоту автомобиля. Директор autodealer.ru Олег Дацкив знает, что с той же целью дозиметры закупали дилеры Honda и Toyota. Нервозность у покупателей присутствует, отмечает президент Российской ассоциации автодилеров Дмитрий Гулин, были случаи, когда клиенты приходили с дозиметрами, но проблем с радиационным фоном у новых автомобилей быть не может. Из-за разрушений в Японии может возникнуть временный дефицит машин, полагает он, но на продажи этот факт повлияет незначительно, год завершится в плюсе.
Автомобили, выпущенные в Японии после 11 марта, приедут в Россию только летом, логистика занимает 2-3 месяца, объясняет Дацкив, а в порту Владивостока задержана либо серая партия машин, либо то, что ввезли физические лица: новые автомобили проходят контроль и на заводе, и на двух таможнях — российской и японской. «По году падения не будет, хотя перебои с поставками возможны, — рассуждает Дацкив, — в худшем случае часть доли японцев (около 16%) отъедят другие марки.
Елена Виноградова, Татьяна Романова, Ведомости
iPhone «на колёсах»
Европлан: грузовики Mitsubishi Fuso с выгодой до 29%
Расширение модельного ряда
RENAULT KWID – НОВОЕ ВИДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ А-КЛАССА
АВИЛОН официальный партнер чемпионата России по кольцевым гонкам
Mitsubishi открыла интернет-магазины оригинальных запчастей и аксессуаров
Выгодные кредитные условия на Mitsubishi Pajero Sport в мае
Надежность измеряется будущим
АО МС Банк Рус снижает кредитные ставки и запускает новый кредитный продукт
Росавтодор оштрафовал дорожных строителей более чем на 500 млн рублей
Мitsubishi Motors Corporation показала рекордную прибыль по итогам продаж за 2014 финансовый год
АВИЛОН вручил победительнице конкурса «Мисс Россия 2015» ключи от Hyundai Solaris
BRIDGESTONE. ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА КИЛОМЕТР ЗА КИЛОМЕТРОМ
Электромобили Mitsubishi i-MiEV будут работать парконами в Москве
Во Владикавказе открылся первый дилерский центр Mitsubishi – «Алания Авто»