Глава российского автоконцерна Игорь Комаров в рамках Российского автомобильного форума подтвердил, что альянс Renault-Nissan в ближайшее время может стать владельцем контрольного пакета акций.
«Акционеры и руководство альянса Renault-Nissan неоднократно заявляли, что все договоренности по сделке окончательной передачи пакета 50% плюс одна акция АвтоВАЗа достигнуты, — заявил г-н Комаров. — Надеемся, что в ближайшее время сделка будет завершена».
Комментирует Мария Шишкина, аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ»: «Переговоры о продаже ведутся с 2010 года. 2 сентября глава Renault-Nissan Карлос Гон после встречи с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил, что альянс получил от правительства России предложение увеличить долю в АвтоВАЗе до контрольных 50% плюс одна акция. Спустя два месяца в ноябре 2010 года, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов в ходе встречи с представителями СМИ заявил, что процесс увеличения доли займет два-три года. В 2011 году переговоры прекратились из-за случившегося в Японии землетрясения, но в июне появилось сообщение о том, что диалог возобновился. Ранее сообщалось, что Nissan Motor выкупает 25% за $1 млрд.
Объединение с АвтоВАЗом сделает Renault-Nissan третьим по величине мировым автогигантом — после Toyota и GM. Тем более ранее Renault-Nissan сообщил, что намерен до 2015 года инвестировать в АвтоВАЗ около $2 млрд. В планах группы — строительство нового завода на Дальнем Востоке, а также производство автомобильных двигателей.
Renault-Nissan принимает все более активное участие в жизни АвтоВАЗа — выпуск в России второй модели Nissan, производства около 30 тысяч автомобилей Lada Largus в 2012 году (совместный проект альянса АвтоВАЗа и Renault-Nissan), запуск конвейерного производства второго поколения Renault Logan (рабочее название X52) во второй половине 2013 года. То есть Renault-Nissan берет на себя нелегкую роль спасителя, в роли которого зачастую выступает государство. Именно благодаря государству АвтоВАЗ увеличил свои продажи в 2010 и 2011 гг.
В свою очередь, Renault получает и хорошие дивиденды от такого участия — так, в 2011 году , Renault получил 49 млн. евро прибыли от участия в АвтоВАЗе против убытка годом ранее — 21 млн. евро.
Согласно последней отчетности АвтоВАЗа по МСФО (за 6 месяцев 2011) выручка автоконцерна выросла на 39,4%, до 82,2 млрд. рублей, чистая прибыль — более чем в 2 раза, до 6,4 млрд. рублей. По РСБУ за 9 месяцев 2011 года чистая прибыль автогиганта увеличилась в 5,5 раза, до 2,5 млрд. рублей. Объяснение такого скачка лежит на поверхности — успешная государственная программа утилизации. В самом АвтоВАЗе добавляют, что свои плоды принесла и программа автокредитования, реализованная совместно с банками-партнерами.
Ждем хорошей отчетности российского автопроизводителя по итогам 2011 года. Ранее менеджмент АвтоВАЗа озвучивал, что по итогам 2011 года ожидают чистую прибыль по РСБУ и МСФО, что вполне достижимо, учитывая вышеперечисленные результаты».
Авто-обозрение