Догнать и перегнать Европу







Инокомпания

Инокомпания

Российский авторынок растет на 25% ежегодно, и останавливаться не собирается. Именно на нем должны сфокусировать внимание мировые автопроизводители. Такое мнение высказал президент и исполнительный директор автоконцерна Nissan Motor Co. Карлос Гон.


Подтверждением его слов являются аналитические отчеты исследовательских компаний. Результаты одного из последних опубликовала ИГ «Ренессанс Капитал». Выводы смелые. По мнению аналитиков компании, Россия станет автомобильным рынком номер один в Европе уже в 2008 году, когда продажи автомобилей достигнут 3,3 млн. штук в год. Но и на этом рынок не остановится. Как отмечается в аналитическом обзоре компании по транспорту и автомобилестроению, в 2015 году в России будет продано 6 млн. автомобилей, а на 1 тысячу человек будет приходиться 398 автомобилей (сейчас — около 200).


Повышается и стоимость покупаемых машин. «Если в 2003 году 85% проданных машин стоили менее $10 тысяч, то в 2007 году этот показатель снизился до 26%». Это подтверждает январская статистика комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России: дешевые автомобили все больше теряют популярность, а средняя стоимость машины растет. Продажи бюджетного Chevrolet Lanos упали на 32%. Его место заняли другие, более дорогие модели Chevrolet: Lacetti (3-е место, прирост 125%) и Aveo (12-е место, прирост 284%). Снижение продаж наблюдается и у дешевой Daewoo Nexia (-3%). А китайские модели, привлекающие только ценой, вообще не попали в топ-25 самых популярных моделей. Неподвластен законам рынка только Renault Logan: закончив январь на 4-м месте, модель демонстрирует 60% роста.


Предпосылками служат растущие доходы населения (11% в год, начиная с 2000 года), относительная доступность банковских кредитов, укоренившаяся привычка регулярно менять машину, а также показатель количества автомобилей на 1 тысячу человек — всего 188. Для сравнения: в Польше — 330 на 1 тысячу человек, в странах Западной Европы — 500-600.


Другие аналитики более сдержанны в прогнозах, но тоже не сомневаются, что российский авторынок станет первым в Европе. В частности, согласно исследованию компании R. L. Polk, произойдет это в 2010 году. По прогнозам ее экспертов, в ближайшие три года авторынок в России вырастет на 60%. По словам главного аналитика компании Ульриха Винзена, такого уровня роста невозможно достичь ни в одной из европейских стран, включая Германию. «Несмотря на стагнацию традиционных автомобильных рынков, германские и другие европейские автопроизводители не пострадают благодаря растущему спросу на автомобили в России», — радуется Ульрих Винзен.





Андрей Бирюков, Газета