Официально |
С 1 июля начинается действие третьей части поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающихся наказания автолюбителей за нарушение Правил дорожного движения
Среди основных изменений в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ отметили, что теперь запись, сделанная на дороге специально установленной камерой видеонаблюдения, является автоматическим доказательством того, что водитель нарушил правила.
При этом квитанция о штрафе будет приходить только собственнику автомобиля.
Кроме того, сотрудники ГИБДД теперь имеют право снять с автомобиля государственные номера за отсутствие у его владельца полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), в то время как ранее за такое нарушение был предусмотрен только штраф.
Лишиться госномеров водитель теперь также может во время прохождения техосмотра, если уровень загрязняющих веществ или шума двигателя машины превышает нормы ГОСТа.
В этом случае водителю даются лишь сутки, чтобы устранить нарушения. Документом на это время будет считаться копия протокола, выписанная инспектором ГИБДД. В то же время за вождение автомобиля без документов водителя могут наказать административным арестом.
С 1 июля на дорогах появятся новые дорожные знаки: «Место остановки автобуса», «Рекомендуемая скорость», «Место стоянки». Зоны действия новых знаков впервые обозначены в метрах. Как отметили в ДОБДД РФ, это поможет автолюбителям лучше ориентироваться и не создавать помех движению транспорта.
Также с 1 июля сотрудники ГИБДД смогут проводить освидетельствование граждан на предмет алкогольного опьянения в присутствии двух понятых. Понятие «алкогольное опьянение» теперь утверждается законодательно — это «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамм на один литр крови или 0,15 миллиграмм и более на один литр выдыхаемого воздуха».
Кроме того, изменился регламент задержания автомобиля и помещения его на штрафную транспортную стоянку — теперь первые сутки хранения на спецстоянке стали бесплатными, то же относится и к первым суткам блокировки колёс.
По мнению вице-президента Движения автомобилистов России адвоката Леонида Ольшанского, поправки в КоАП неконституционны, так как нарушают сразу три статьи основного закона. «Ответственность за нарушение фактически возлагается на собственника автомобиля, не учитывая, что за рулём мог находиться другой человек по доверенности. И теперь собственнику нужно доказать, что он не мог совершить правонарушение, указав МВД на того, кто управлял машиной. Чаще всего это родственники — так что нарушается статья о праве не свидетельствовать против себя и своих близких, не говоря уже о презумпции невиновности и равенстве перед законом и судом», — отметил адвокат.
Г-н Ольшанский уверен, что нововведения приведут к негативной реакции со стороны автолюбителей. В то же время, по словам начальника ГИБДД Московской области Сергея Сергеева, уже действующие поправки в КоАП, вступившие в силу в августе прошлого года и в январе нынешнего, дали результат. За пять месяцев этого года на дорогах Московской области произошло на 17% меньше аварий, а количество погибших снизилось сразу на 27%. По его словам, установка видеокамер на дорогах также будет дисциплинировать водителей.
Первые камеры в качестве эксперимента установят на Горьковском, Ярославском и Дмитровском шоссе Московской области. Между тем, предупреждающих знаков о камере, как это делается в других странах, устанавливать не будут.
Стоимость одной видеокамеры составляет от 5 млн. до 7 млн. руб. Техника будет фиксировать четыре вида нарушений: превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение линии разметки и обгон справа.
По словам адвоката компании «Князев и партнёры» Антона Лелявского, гражданин в течение 10 дней имеет право обжаловать штрафное постановление. По его мнению, поправки в КоАП помогут регламентировать процесс передачи автомобиля другому человеку по доверенности, например, при продаже. По мнению адвоката, после начала действия изменений в КоАП автолюбители будут больше обращаться к нотариусам, чтобы заверить доверенность. А рукописная доверенность, как это принято сейчас, перестанет быть актуальной.
Комсомольская правда