Авторынок поддал на финише

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах новых автомобилей в России за январь-ноябрь. Они выросли на 28% — до 1,7 млн. машин, а за ноябрь — на 80%, до 190 тыс. машин.

Самой продаваемой маркой стала российская Lada. Лидерами среди иномарок были Chevrolet, Kia и Renault. Месячный прирост — 80% рынок показал впервые с начала восстановления продаж в апреле. В декабре продажи составили порядка 200 тыс. машин, заявил глава комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас, а рынок новых автомобилей в России в 2010 году, таким образом, составил 1,9 млн. машин. Это означает, что он вырос к кризисному 2009 году на 30%. Ранее в АЕБ прогнозировали рост на 10-15%, а затем трижды корректировали эту цифру в большую сторону. Всего месяц назад аналитики АЕБ говорили, что в 2010 году в России будет продано 1,8 млн. новых машин.

В ноябре динамику продаж, опережающую рынок, показали, в частности, Chevrolet, Ford, Hyundai, Toyota, Nissan, Volkswagen, Mitsubishi, Opel, Peugeot и Mazda. У остальных брендов был рост в пределах рыночного, а падение показали только японские Suzuki, Honda и Subaru, Land Rover, а также традиционные аутсайдеры вроде китайских Geely и Chery или американских Hummer, Dodge и Chrysler. Самой продаваемой иномаркой стал Ford Focus, Renault Logan занял второе место.

Помимо них в список самых продаваемых машин вошли, в частности, обновленная Daewoo Nexia, Daewoo Matiz, Chevrolet Lacetti и Aveo, Kia Rio и C`eed, Hyundai Getz, кроссоверы Nissan Qashqai и Kia Sportage.

В то же время дилеры смотрят на перспективы рынка с осторожностью. По словам совладельца холдинга КМ/Ч Ленура Ислямова, «никаких сенсаций рынок не показывает», а 80% роста в ноябре объясняется эффектом низкой базы. Кроме того, добавляет управляющий директор Ford в России Марк Овенден, «необходимо не забывать анализировать данные без учета программы утилизации». По ней за апрель-ноябрь было подписано 260 тыс. твердых договоров купли-продажи машин (данные Минпромторга), что составляет 15% рынка. Как только утилизация закончит свое действие, рост авторынка будет целиком зависеть только от ситуации в экономике, отмечает господин Овенден.

Программа утилизации может завершиться уже весной 2011 года, а не осенью, как прогнозировал Минпромторг. С учетом предварительных договоров на продажу машин в рамках программы по ней в целом законтрактовано не менее 345 тыс. автомобилей из 400 тыс. возможных. Это означает, что в среднем по программе контрактуется порядка 50 тыс. машин в месяц. Соответственно, если такие темпы сохранятся, поясняет Михаил Пак, то уже весной или в начале лета 2011 года рынок «может ожидать некая проверка на прочность».

Сильнее всего от отмены программы утилизации может пострадать АвтоВАЗ, а не производители иномарок: завод продает по ней половину своих Lada, тогда как в сбыте иностранных брендов программа никогда не превышала 5-7%. Если экономика будет стабильна, цена на нефть составит $90-100 за баррель, а доллар российские власти будут держать в пределах 31-32 руб., добавляет Ленур Ислямов, рынок не просядет даже с отменой программы утилизации и может вырасти до 2,2-2,3 млн. машин в 2011 году. Директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов не исключил, что правительство даст на программу дополнительные 5 млрд. руб. Об этом уже давно говорят в министерствах, но решения до сих пор нет.

Сейчас спрос более или менее стабилен, и, главное, растет средний чек покупки автомобиля, поясняет дилер, то есть спрос возвращается в самый популярный до кризиса средний ценовой сегмент. Такого дефицита на автомобили, который был летом, уже не наблюдается, добавляет он. Однако на рынке появилась другая проблема, добавляет Ленур Ислямов: во время кризиса обанкротилось большое количество логистических операторов, и дилерам не хватает автовозов. Рост стоимости перевозок автомобилей неизбежно будет ложиться в цену машин — и «с учетом инфляции, слабого рубля и прочих вещей, которые никто не отменял, иномарки могут подорожать в среднем на 10-15%».

Дмитрий Беликов, Коммерсантъ